JASA SERVIS GITAR

Posted in Bengkel Gitar on Maret 28, 2008 by pojoktab

Berikut adalah list jasa servis gitar yang ada di Indonesia.
JAKARTA:

  1. ARTSTAR MUSIC EQUIPMENT SOLUTION
    Jasa::

    • Menerima pembuatan gitar, bass model PRS, JEM, JPM, Gibson, Alembic, Fender, dll.
    • Sedia Spareparts Gitar, Bass & Drum.
    • Service Gitar, Bass & Jual Beli instrument baru-bekas.

    Alamat: Jl Mesjid Al-Khaerat RT5/RW3 No.41 – Condet Batuampar – JakTim
    Phone:: 0812-9148473 (Edy Gunawan)
    Email: artstarku@yahoo.com

  2. HARTOP
    Jasa: Jasa pembuatan gitar, bass, dll. service alat musik, pasang pickup, modifikasi gitar.
    Alamat: Komplek DKI, blok F no:12 Sunter Jaya I. Jakarta Utara
    Phone: 021 650 9647
    website: click here
  3. BONE
    Jasa: Jasa servis gitar, preamp tabung, gulung pick-ups (dengan banyak karakter sound), rakit ampli & FX, pembuatan gitar elektrik, bass elektrik, dsb
    Alamat: Jl.Prumpung Sawah RT03/04 No.03, Kel.Cip-Besar Utara – KEC. Jatinegara
    Phone: 021 8564888
  4. ELECTRIC MOJOS HOSPITAL
    Jasa:

    • Service gitar khusus Fender dan Gibson
    • Modif efek Vox wah ke spesifikasi vox wah yang original (yg reissue sama sekali gak sama seperti yg original)
    • Modif tubescreamer ke spesifikasi original

    Alamat: JL Kemang Utara VII No 2A, Jakarta Selatan, 12730
    Phone: (Rama Satria) 081511779307

  5. RIO Y
    Jasa: modifikasi amplifier guitar (khusus tabung/valve) merk Marshall,Fender,Vox, Mesa Boogie etc. Power supply/adaptor untuk efek atau pre amp guitar/bass (merk Boss, Digitech, MXR, ART, Marshall etc).
    Phone: 0818742088 (bisa SMS)
    Email: rio_gtr@yahoo.com
  6. RODY
    Jasa: Pembuatan dan service gitar
    Alamat: Radio Dalam – Jaksel
    Phone: 0818 862178 & 7247663
  7. SANGKAN WIBOWO
    Jasa: Service gitar
    Alamat: Jl.H.Kamang No.7D, Fatmawati – Jaksel
    Phone: 0815 8726552 & 7505865
  8. TIRTO
    Jasa: Pembuatan gitar
    Alamat: Jl.Tegal Parang Utara II, Gang Amal No.13-B. RT.013/04, Jaksel 12790
    Phone: 021 7941425
  9. YORY MANGARY
    Jasa: Service gitar dan pemasangan, konsultasi pick-up, Dimarzio, Seymour Duncan, EMG dll. Full garansi
    Phone: 021-4371004 atau 08129357766

BANDUNG:

  1. ASIA GUITAR LABS
    Specialized in:

    • Set-up & Maintenance
    • Nut Work & Fret Work
    • Repairs & Modifications
    • Finishing on any applycations
    • Custom Order
    • Consultation about anything you want to know around guitar and all stringed instrument

    Contact Person: Gilles de Neve – Luthier
    Alamat: Dago Golf No.3 Bandung – Jabar
    Phone: 022-503229
    Email: g_deneve @ yahoo.com

  2. ARISTA
    Jasa: Pembuatan gitar
    Alamat: Batukarut Banjaran
    Phone: (022) 5940301
  3. SECCO GUITAR
    Jasa: pembuatan gitar akustik-elektrik, gitar elektrik, dan reparasi
    Alamat: Jl. Tanjung 13 Bandung
    Phone: belum diketahui
  4. STRANOUGH GUITAR BUILDER & LABS
    Specialized in:
    Jasa : Pembuatan Gitar, Custom Airbrush, Pembuatan Bass, Pembuatan Hardcase, dll.
    Contact Person : Bpk. Hanung
    Alamat : Jalan Surapati No 239 D Bandung – Indonesia
    Phone/Fax: 022 2512511
    Email: info@guitarmade.com
    Homepage : http://www.guitarmade.com/

YOGYAKARTA:

  1. ANUGERAH GITAR Jasa: Asesoris & perakitan segala macam bentuk dan model gitar
    Alamat: Jl.Asti 1/3 Kuningan Karangmalang – Jogjakarta
    E-Mail: anugerah_gitar@yahoo.com
  2. SP GUITARS
    Jasa: Pembuatan Gitar
    Workshop: Jl. Imogiri Barat Km. 7 Semail, Bangunharjo, Sewon Bantul, Yogyakarta
    Office: Komplek Perumahan BATAN Sendowo D-92 Yogyakarta
    Phone: 0274 – 7148298
    HandPhone: 0818468630
    Fax: 0274 – 514711
    Email: info@spguitars.com
    Website: http://www.spguitars.com
  3. K2 CUSTOM GUITAR WORKSHOP
    Jasa: Pembuatan Gitar & bass, setting tremolo, re-fret, cat ulang, dll
    Alamat : Jl. Perumnas Seturan Mundu Saren No. 27
    Email : k2_custom_guitarworkshop @ yahoo.com (tanpa spasi)
    Contact Person : bang Keke : 08170432027 & (0274) 7828919
  4. ZIANTURI GUITAR
    Jasa: Pembuatan Gitar, bass, contra bass, biola, cello, setting tremolo, dll
    Company : Zianturi Guitar / Pak Hadi
    Email : zianturiguitar @ yahoo.com (tanpa spasi)
    Alamat : Jl. Tasura 8, Maguwoharjo, Ring Road Utara, Yogyakarta
    Phone 0817267476
  5. RUDJAN
    Jasa: Service Fender, Gibson, dan semua gitar yang tidak bertremolo up-down
    Email : ruje89 @ yahoo.com (tanpa spasi)
    Alamat : Prujakan, Dayu, Jl. Damai No. 16 Sleman, Yogyakarta
    Phone 081931181284

JAWA TIMUR: ONNY CUSTOM GUITAR WORKS
Jasa: Pembuatan gitar
Alamat: JL. Arjuno 49 B BATU – Malang – Jawa Timur
Email: onnysalt@yahoo.com
Phone: 0341 – 593498 & 081555600768

(sumber : gitaris.com)

BLUE NOTE

Posted in Artikel, Guitar Lessons on Maret 28, 2008 by pojoktab

by Andrew Panca

Blue note ini biasanya digunakan solo dari lagu Blues, ada 2 macam Blue Note. Ada yang Downing, ada yang Pattern. Untuk Blues aku tak begitu menguasai aku hanya tahu yang Downing kalo untuk Pattern aku hanya tau 1.

Pattern

Jadi pada dasarnya lagu Blues itu sebenarnya asalnya dari Pentatonic, diambil oleh orang negro kemudian ditambahin 1 nada (kata Guruku)

Downing blue note

Pentatonic Scale for Rock Song
by Andrew Panca

Sebenarnya Pentatonic Scale itu ada 2 pattern, sekarang aku bahas pattern 1. Pattern 1 juga di bagi lagi menjadi beberapa bagian untuk Rock tapi sebenar nya pembagian ini tidak harus di patok mati, tergantung dari improve kalian sendiri.

1. Lead Guitar Pattern 1
Bisa dimainkan di berbagai fret, dan tiap perpindahan fret pasti bentuknya sama. Saya kasih contoh di fret ke-1 mulai dari string 6 (di F) yang di bawah ini tuh fret bukannya tabulature.


Keterangan : (x) adalah nada kunci
Jadi kalau secara note F Ab Bb C Eb F
Maka dari itu disebut pentatonic karena
nada yang dipakai cuma 5

Bentuk akan terus sama tergantung kita ingin main dari G, A, B atau C Kalau di G jadi notenya : G Bb C D F G (biasanya untuk Solo/ Lead) Kalau di C jadi notenya : C Eb F G Bb C (biasanya untuk Licks) Dan sebagainya.

Seperti yang saya udah bilang tidak di patok mati C untuk Licks, G untuk Solo/ Lead, semua tergantung dari improve kalian masing2 termasuk Bend, Hammer, Pull-off, Vibrato. Tapi Licks sekarang mungkin sudah jarang disebut karena melebur dengan Lead

Kalau kalian mencipta lagu sendiri dan memerlukan Lead/ Solo, perhatikan pergantian pattern yang harus disesuaikan dengan Chord yang di gunakan sebagai rythm, jadi bisa dibilang perlu Sense of Music/ feeling.

– end of Blue Note

5 LANGKAH MUDAH MENYETEL GITAR ELECTRIC

Posted in Artikel, Guitar Lessons on Maret 28, 2008 by pojoktab

Jika kamu ingin mendapatkan lebih dari gitarmu, tapi kamu tak tahu dimana harus memulainya. Ini dia 5 langkah yang akan membimbingmu agar gitarmu bisa dimainkan dengan baik. Disini ada beberapa dasar yang kamu mesti mulai:

– Satu set alat ukur feeler (.002 – .025)
– Penggaris 6” (dengan 1/32” dan kelipatan 1/64”)
– Obeng
– Tuner Elektronik
– Gunting/Pemotong kabel
– Penggulung senar
– Minyak mesin yang ringan (3-in-1, toy locomotive, atau gun oil)
– Kain dan pemoles
– Capo

Langkah 1. Mengganti String
String itu ibarat darah bagi gitarmu. Bila stringmu dalam kondisi prima, begitu pula gitarmu. Agar string bisa berpenampilan prima, harus diganti secara berkala. String yang sudah kehilangan integritas (dimana string terlalu banyak ditekan melawan fret) atau sudah berkarat, berdebu atau kotor.

Untuk melihat jika kamu perlu menggantinya, raba dengan jari sepanjang string dan rasakan kekotorannya, begitu berdebu atau terlalu banyak kotoran. Jika kamu temukan salah-satunya, kamu harus menggantinya dengan segera. Pastikan mengulur string dengan benar. Setelah kamu memasang satu set string yang baru dan sudah di tune terhadap pitch nya, pegang string pada fret pertama dan sangkutkan jari di bawah masing-masing string (bersama-sama) dan sentakan dengan ringan, gerakkan tanganmu dari bridge ke neck. Tune ulang dan ulangi untuk beberapa kali.

Langkah 2. Mengatur Bridge dan menyetel intonasi
Ada banyak jenis bridge, tapi semuanya bedasar pada satu tujuan yang harus diingat; pasti bahwa terdapat cukup break angle untuk string di atas saddle (setidaknya 30 derajat). Banyak pengingar bagaimana mengatur bridge, seperti dalam hal ini menyetel tremolo, berbeda orang juga berbeda rasa.

Pada bagian ini kamu bisa mengeset awal intonasi dasar gitarmu, dengan mengambil pita ukur dan mengukurnya dari dalam nut ke tengah fret ke-12 (besinya, bukan fingerboardnya). Gandakan pengukuran untuk mendapatkan panjang skala gitarmu. Atur saddle bridge string pertama terhadap panjang skala ini, ukur dari dalam nut ke titik tengah saddle bridge. Sekarang, atur jarak saddle saddle string ke-dua kembali dari saddle pertama, dengan menggunakan ukuran string ke-2 sebagai alat pengukurannya (Contoh: Jika string ke-2 .011” kamu harus memindahkan string ke-2 kembali .011” dari saddle pertama). Pindahkan yang ke-3 kembali dari saddle ke-2, dengan menggunakan ukuran string ke-3 sebagai alat pengukurnya. Saddle string ke-4 harus di set parallel dengan saddle string ke-2. Lakukan juga string ke-5 dan ke-6 dengan cara yang sama untuk string ke-2 dan ke-3.

Langkah 3. Mengatur Truss Rod
Kegunaan truss rod adalah menyangga/melawan tegangan tarik dari string yang ditempatkan dalam neck. Tegangan ini bisa menyebabkan pergeseran kayu yang dipengaruhi oleh lingkungan seperti suhu dan kelembabab. Untuk mengatur truss rod: teliti tuningnya. Kemudian pasang capo pada fret pertama, tekan string ke-6 pada ujung fret. Dengan menggunakan alat ukur feeler, cek gap antara bagian bawah string dengan permukaan atas fret ke-8 – hasilnya harus kira-kira .010”. Pengaturan headstock(Kunci L): jika neck terlalu cekung, (gitar dalam posisi sedang dimainkan, cari kunci di sekitar neck) putar mur sesuai arah jarum jam. Cek tune nya, kemudian cek gap lagi dengan alat ukur feeler. Dalam hal lain, jika kamu agak rewel atau butuh pengaturan, atau kamu merasa cara ini kurang memuaskan hubungi Service Center resmi. 

Langkah 4. Menyetel Tinggi String
Untuk beberapa pemain menyetel string rendah terhadap fret agar di waktu memainkan tidak terlalu menekan dengan keras. Tapi ada juga pemain yang dengan sengaja menyetel agak tinggi untuk menghindari bunyi string beradu fret yang kasar. Check tuningnya. Gunakan penggaris 6”, ukur jarak antara bawah string dengan permukaan atas fret ke-17. Atur saddle bridge atau jika saddlenya sudah di preset dari pabrik, atur ketinggi bridge dengan obeng, kira-kira 4/64”. Adakan percobaan dengan ketinggian itu hingga suara yang dinginkan tercapai. 

Langkah 5. Mangatur Ketinggian Pickup
Mengatur terlalu tinggi pickup bisa menyebabkan myriad fenomena yang tidak jelas. Merenggangkan semua string di ujung fret. Dengan menggunakan penggaris 6”, ukur jarak dari bawah ke string ke-1 dan ke-6 terhadap bagian atap bagian kutub. Atur jaraknya dengan dua bagian luar dudukan sekrup pickup. Jaraknya harus lebih besar terhadap string ke-6 – posisi pickup neck, dan lebih dekat terhadap string ke-1 – posisi pickup bridge. Jaraknya akan bervariasi tergantung jumlah gulungan magnet pada pickup. Bila kamu sudah selesai dengan langkah di atas kamu mestinya bisa dibilang siap. Ingat gitar merupakan alat musik yang peka, tune ulang, mainkan dan atur lagi jika diperlukan.

– End of 5 Langkah Mudah Menyetel Gitar Electric

POWER CHORD

Posted in Artikel, Guitar Lessons on Maret 28, 2008 by pojoktab

Ditulis oleh: Fauzi Purwanto
Tgl: Sep 2002

Hallo kawan2 Gitaris..

Pada kesempatan ini mari kita pelajari lebih dalam soal Power Chord, eh apa yah Bahasa Indonesianya yang tepat ? akor bertenaga ? emang begitu as the name implies. Power Chord amat populer di dunia musik Rock Metal sejak LED ZEPPELIN, merupakan komposisi not-not yang bertenaga, tebal dan solid, terutama jika digunakan efek distorsi.

Band-band Modern Rock umumnya menggunakan Power Chord sebagai rythm utama lagu. Misalnya: DISTURBED, LINKIN PARK, CREED, GODSMACK, SKRAPE, DROWNING POOL, SYSTEM OF A DOWN, PUDDLE OF MUDD dll.

Intinya Power Chord adalah chord yang terdiri dari not Root (A, B, C, dll) dan not ke-lima pada skala major.

2-NOT MOVEABLE

Kesepakatan :
Jari-1 adalah Jari Telunjuk, 4 adalah Kelingking. Nomer dibawah Fret adalah nomer jari, x berarti “Muted”, tidak dibunyikan.Kesepakatan : Jari-1 adalah Jari Telunjuk, 4 adalah Kelingking. Nomer dibawah Fret adalah nomer jari, x berarti “Muted”, tidak dibunyikan.

Ini adalah contoh Power Chord F5 dengan Root di string ke-6. Jari-jari untuk fret adalah jari-1 dan ke-4, dengan jari-1 menekan ringan string2 yang tidak dibunyikan (Muted, bertanda “x”). Bisa juga kombinasi Jari-1 dan Jari-3. Tergantung mana yang bung paling nyaman memainkannya.

Coba berlatih dengan memindah-midah Power Chord dibawah dengan cepat dan akurat. Jangan membunyikan string bertanda “x”.

2-NOT OPEN CHORD

Dibawah ini open chord yang satu not terdiri dari open string.

Mari dimainkan dengan akurat.

3-NOT MOVEABLE

3-not Power Chord berarti 2-not ditambah satu not Root yang lebih tinggi satu oktaf.

3-NOT OPEN CHORD

Dibawah ini Open Chord yang satu not terdiri dari open string.
Mari dimainkan dengan akurat.

Oke saatnya nge-geber lagu dengan Power Chord…oopss saya kebetulan gak tau banyak lagu2 Indonesia jadi buat gampangnya kita coba lagu Radiohead dan Creed di bagian elektrik, mild distortion. Yang gak punya elektrik bisa juga pake akustik…mboten menopo2.

Mau yang agak lebih sulit ? coba lagu “sederhana” Offspring ‘Come out and play’, rhythm-nya full of Power Chord dimainkan dengan tempo relatif cepat.



ffhh capek, oke segini aja dulu ya kapan2 kita sambung lagi dengan teknik2 Modern Rock, see ya!

-end of Power Chord

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 5

Posted in Artikel, Guitar Lessons on Maret 28, 2008 by pojoktab

Belajar Blues dari dasar di sini dalam pelajaran Michael Longs
Writted by Axeface – added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 24 sep 2002

Selamat bertemu lagi dalam dunia blues yang menyenangkan. Saya harus minta maaf atas keterlambatan artikel ini, tapi karena kesibukan saya. Terima kasih lagi kepada kamu semua yang telah mengirimi email saya – jika ada sesuatu, silahkan kirim-kirim (axeface@hotmail.com) dan akan saya coba bantu.

Akan ada lagi artikel lain setelah ini; ini hanya harus diselesaikan dulu. Artikel nanti meliputi trick ber solo dan penulisan solo jika kamu sudah menguasai (banyak kerja untuk menulis ini – akan lebih mudah ditulis di atas kertas…tapi kita kan akan melangkah dengan benar). Juga, jika seseorang di sana punya gagasan untuk seri-seri baru, saya tentu senang mendengarnya (tentu saya baca juga).

Artikel ini banyak yang menyenangkan, tapi kamu akan dianjurkan jika mengulang lagi dari ke-empat artikel agar bisa lebih baik, Jadi…untuk artikel ini, saya akan meliput:

* progresi blues (lebih dari sebelumnya)
* bass line
* nada target dan
* solo

Seperti biasanya, saya tidak akan berkutat dari hal-hal di atas, tapi lebih memahaminya.

Artikel yang terakhir saya bicarakan progresi blues. Saat ini, kita akan maju selangkah dan menambahkan solo dalam progresi. Ini tidak serumit seperti yang terdengar, tapi ini butuh banyak berlatih.

Kita akan mulai dalam E – ini karena yang paling gampang. Progresinya sama dengan sebelumnya (E – A – B7) tapi kali ini kita akan mengubahnya sedikit, menambahkan intro dan membumbuinya. Jika kamu ingat kembali artikel pertama yang saya tulis, ada chart chord seperti di bawah in:

(semua chord open – B atau B7 [x21202] tapi lebih bagus B9 [x2122x]

Ini dapat digunakan lagi di sini, dengan hanya mengeset ke minor. Ok…tiga bar awal bagus, dan kita bisa tinggalkan saat ini (kita akan tambahkan intro sejenak). Dalam bar ke-empat, mengapa tidak mencoba memainkannya dengan chord E sedikit – buat seventh atau yang lebih baik, slide(seret) naik bentuk 9th ke fret ke-7 untuk E9 (076777)…ini akan memberikan rasa yang luar biasa dan tone pada suaranya. Hal yang sama juga pada A di bar ke-6, tapi kali ini cukup mainkan dengan jemari untuk chord nya agar menjadi 7th.

Seperti separuh bagian terakhir…inilah bagian yang menyenangkan. OK, kamu bisa mainkan E (bar ke-8) jika kamu mau, tapi ingat, kita akan senggol solo ke sana segera, jadi jangan menambahkan terlalu banyak dulu.

Bar ke-9 boleh dimainkan sebagai B..tapi ini bikin bosan. Jadi…gunakan aja ini:

fingering –
B9 – x2122x
C9 – x3233x

Dan yang mesti kamu mainkan bar ke-9 dan ke-10 ini: untuk bar ke-9, mainkan B seperti tertulis (ke kiri) dan kemudian untuk bar ke-10, mainkan dua perempat ketuk dengan C9 (slide jika kamu mau, fingering sama hanya diseret naik aja) kemudian untuk dua bar lainnya, slide balik ke B…nah ini akan buat suara yang luar biasa. Sekali kamu mainkan ini, kembali ke E, kemudian sedikit intro/outro saya akan tunjukkan kamu sebentar, dan akhiri dengan B9. Tapi sebelumnya, ini chart chord nya:

Selanjutnya, kita mesti menambahkan intro/outro ke progresi untuk membuatnya mengalir bersama dengan baik. Saya akan buat tabnya dengan sedikit progresi ekstra agar kamu melihat bagaimana ini bisa bekerja bersama:

Nada dalam kurung artinya hammer on ke G#. Sisanya hanya mengikuti seperti yang tertulis dalam chart chord di atas. Kamu juga bisa genjreng B9 beberapa kali jika kamu ingin isian…terserah kamu.

Bagian pertamanya mudah dengan E Open, jadi tahan ini dan kamu harus benar. Kamu harus mainkan beberapa nada, tapi tidak terlalu keras seperti yang sudah dimainkan beberapa kali.

Bagian Outtro sangat sama dengan bagian intro, seperti inilah dasarnya bagian yang sama ditempatkan dalam suatu lagu, bukan di awal (akan terasa jika kamu perhatikan). Bagimanapun, apa yang kamu mainkan adalah bagian B9 (bar 9) kemudian C9/B9, kemudian mainkan chord E Open sekali, lalu ke intro/outro, dan ulangi progresi nya.

Ini sungguh mudah setelah beberapa saat dan kamu sudah dijelaskan bagaimana suara seharusnya. Ini banyak yang menyenangkan, dan sungguh mudah (jika kamu sudah memahami).

Sekarang…untuk menambahkan solo – ini akan menjadi tugas nyata untuk dituliskan, jadi saya hanya akan memberikan kamu dasarnya; berikan tanda dimana untuk memainkan solo, dimana untuk memainkan chord dll… ini hanya akan membuang-buang waktu, maaf.

Kamu harus melihat artikel lain yang sudah saya tulis untuk pola(patterns) bermain solo, karena saya tidak mau menulis ulang semua. Pada dasarnya, hal terbaik untuk melakukannya adalah memainkan progresi sekali dan mengingat kunci dalam ingatan baik buatan kamu sendiri dan pendengaran orang lain (jika ada)…ini bukan hanya memainkan intro dan solo selama 10 menit, karena suaranya pasti tidak baik.

Jadi mainkan, atur mood. Omong-omong, tempo untuk ini bisa apapun yang kau mainkan; terserah, dan pilihan progresi ini dapat diterapkan cepat atau lambat…tapi mulai dengan lambat dulu. Gunakan metronom jika punya – untuk menjaga ketukan agar tetap stabil.

Bagaimanapun, itulah dari saya…solo, betul. Susah untuk mengatakan dimana akan dimainkan, tapi umumnya bilang kamu bisa mainkan tonic chord dan biarkan berdengung, kemudian mainkan solo sebentar, sampai perubahan berikutnya ( bisa jadi E – A sebagai contoh) kemudian kamu mainkan chord A, atau nada tunggal, dan lanjutkan solo.

Cara yang baik agar menjadi hal yang menyenangkan adalah gaya lama “panggil dan menjawab” – tune, dan mainkan untuk bagian pertama (“panggil”) kemudian, buat “jawaban” untuk itu – tapi coba buat yang sama, seperti halnya bercakap-cakap antara dua kata. Cara lain untuk membuat ini bekerja adalah mainkan sesuatu yang sangat akrab untuk frase pertama, bikin gampang dengan menaikkan satu oktaf, dengan sedikit variasi. Kamu pasti terpana bagaimana ini bisa bekerja.

Jadi sekarang kita sudah melampaui bagian (maaf bikin lama, tapi hal inilah cara menjelaskan semuanya agar kamu bisa jadi mengerti) kita bisa memindahkan ke bass line. Ada hal lain yang kamu bisa mainkan dalam gaya blues, dan kemudian tambahkan chord untuk membuat progresi, kemudian terakhir tambahkan solo dan buat hingga menjadi bagian penuh. Kali ini kita akan bekerja dalam A karena ini kunci yang bagus sekali (gampang dimainkan) – ikuti berikut ini:

Ini bisa diulang sebanyak yang kamu inginkan, dan ada segunung cara yang berbeda untuk memainkannya. Sebagai contoh, bar 2, sebaliknya memainkan apa yang dituliskan, kamu bisa melompat dari G ke string E rendah (6) dan memainkan (fret nomor) 2 – 3 – 4, hanya untuk membuat jadi menyenangkan. Ada banyak hal yang bisa kamu bangun seperti kamu buat progresi melalui pengetahuanmu, jadi lihat aja apa yang terjadi.

Menambahkan chord ke dalam sungguh mudah juga. Seperti ditunjukkan dalam tab, dana saya akan membuat chart fingering di bawah ini. Coba mainkan dalam ketuk yang berbeda sekarang dan – sebagai contoh, mainkan chord A, kemudian ke tab pada ketuk ke-dua, kemudian dengan mengikuti bar, mainkan nada pertama dalam bar, kemudian mainkan chord, dan mainkan ketuk ke-tiga dalam tab – saya harus buat ini lebih jelas bahwa nomor-nomor dalam tab termasuk ketuk dalam crotchet (akan berpengaruh), jadi kamu ganti chordnya…gampang kan. Inilah satu-satunya cara; lain waktu akan lebih baik jika menempatkan chord keluar dari ketuk, di antara dua nada bass, karena akan memberikan efek yang lebih baik (lihat tab di bawah).

Chordnya sebagai berikut:

A – 5x567x
D – x54555
Eb- x6757x
E – 076777
F – x87888

Yang perlu kamu lakukan hanyalah menggambarkan tempat terbaik untuk meletakkan chord setiap waktu dan kamu tak akan salah. Tapi jangan lupa untuk mengubahnya agar tidak menjadi membosankan untuk didengar. Juga, saya tahu chord-chord ini bukan major/minor sederhana tapi untuk menghilangkan kebingungan saya akan menginggalkan ini sendiri dan tidak menamakan nama sebenarnya untuk mengubah.

Untuk menjelaskan lebih lanjut, saya akan tunjukkan sedikit bar dari tab dan chord:

Cara termudah untuk membuat chord bersuara serasi adalah membuat bentuk chord dimanapun kamu memainkan chordnya dalam progresi (bentuk A bila bar A dll..) Cara ini jika kamu ingin memainkan chord di sana, dan kamu tidak harus berpikir tentang apa yang akan kamu coba mainkan.

Jadi inilah dasar dari artikel ini, karena saya sungguh tidak ingin mempersingkat semuanya sekaligus. Jika kamu punya masalah dengan ini atau pingin memberikan komentar tentang artikel ini atau seri-seri sebelumnya, silahkan email saya di axeface@hotmail, dan saya akan membalasnya sesegera mungkin(normalnya hari ini atau besok, jika saya tidak terlalu sibuk).

Maaf kita tidak mendapatkan solo lagi bulan ini, tapi akan saya coba saya selesaikan.

Semoga bermanfaat dengan artikel ini…ini hal yang menyenangkan jika kamu memahaminya! Jadi terus genjreng.

– michael.

NB: maaf jika ada kekeliruan dalam pengejaan; saya tulis ini juga secepat mungkin agar lekas selesai. Terima kasih. Bagaimanapun, artikel ini pasti menjadi hal yang luar biasa untuk hari ini🙂

– End of Blues Gitar untuk Pemula 5

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 4

Posted in Artikel, Guitar Lessons on Maret 28, 2008 by pojoktab

Belajar Blues dari dasar di sini dalam pelajaran blues Michael Longs
Writted by Axeface – added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002

Halo dan selamat datang pada artikel ke-emapt “Blues untuk Pemula”. Sudah beberapa bulan sejak artikel terakhir, dan terima kasih pada semua orang yang telah mengirimi email beserta saran dan sanjungan – ini dia🙂

Terakhir kita jumpa, artikel memfokuskan pada permulaan solo, dan untungnya, bulan ini saya akan menunjukkan kamu:

* nada-nada blues dalam solo
* trick dan bend
* solo buatan sendiri

Jika kamu ingat kembali pada artikel sebelumnya (#3), kamu akan ingat bahwa saya menggaris-bawahi 5 bentuk yang dapat digunakan untuk membuat solo. Nada-nada yang digaris-bawahi ada yang mendasari scale blues tipikal, dikurangi nada ‘blue’ (atau b3 dan 5th). Nada-nada ini sangat bermanfaat dalam pembuatan suara bluesy kental pada solo buatanmu, ditambah kenyataan bahwa suaranya memang manis sekali.

OK – mari bekerja di kunci A lagi, dan lihat bentuk utama ini.

Ini seperti tertulis dalam artikel sebelumnya. Nada blue akan menambahkan cita rasa, dan seperti di diagram berikut

Nada yang saya tempatkan dlm kurung, pisahkan – itu tidak akan cocok terhadap semuanya, jadi mainkan dan dengar aja, dan dengan keberuntungan, kamu akan petik dengan bakat alami.

Sekarang, saya sudah bisa mulai memperbincangkan tentang hybrid blues/scale mixolydian, model yang berbeda dan semua hal teori, tapi akan jadi asyik, dan mempertimbangkan ini hanya intro dari blues, siapa peduli. Mungkin dalam beberapa artikel mendatang saya akan memberikan pengetahuan lanjut (email dengan ide-ide🙂 memainkan dua bentuk – memulai dengan bentuk normal, tanpa nada-nada blue, dan kemudian melanjutkan ke bentuk nada-nada blue. Jika kamu pingin membumbui sedikit latihan, lihatlah pola petik di bawah ini. Ini sangat dasar, dan bisa sangat membantu dalam membuat petikanmu lebih cepat dan lebih akurat.

Seperti sebelumnya, ini merupakan bentuk utama (1) dalam kunci A – jadi, kamu dapat memindahnya kemanapun ke kunci yang dininginkan. Ingat juga bahwa ini bisa dimainkan naik atau turun sepanjang string – sebagai contoh: dari tinggi ke rendah (seperti tertulis) dan rendah ke tinggi. Juga, coba tambahkan nada-nada blue pada setiap alternate run – contoh: tinggi ke rendah tanpa nada blue, kemudian rendah ke tinggi dengan nada blue. Atau campurkan sedikit. Jika kamu gunakan ini sebagai pemanasan, kamu akan meningkatkan permainan kamu cepat dan manis.

Itulah dasar nada blue, dan tentu, itu bisa ditemukan di masing-masing kelima pola, tapi sebagai PR, saya akan biarkan kamu menemukannya sendiri – hanya dengan mengikuti aturan yang sama seperti di atas (mol 5th, dalam kunci A – itu Eb) dan kamu tidak akan salah (kecuali saya sendiri yang salah).

Bagaimanapun….bergerak pada beberapa trick solo. Ini sungguh bagian yang menyenangkan dari permainan blues. Jika kamu piawai pada sedikit trick ini, kamu harusnya sudah berada pada cara memainkan blues dengan gaya.

Untuk memulai, mari menuju ke jenis utama ‘bakat alam’ dalam ber solo – bend. Sering, kamu akan temukan gitaris yang suka bend, atau tak tahu bagaimana melakukan bend, atau seenaknya saja main bend padahal pada tempat yang salah. Teknik adalah segalanya, tapi jika kamu tak mau disusahkan dengan mengikuti norma, lakukan aja yang paling nyaman (saya pikir ini anjuran yang tak bagus, untuk beberapa memang terlihat bisa lebih mudah).

OK – sebelum kita mulai, ada sedikit aturan yang harus diikuti – pertama-tama, kamu tidak boleh melakukan bend semua nada dalam scale – suaranya akan jelek, cepat membuat bosan, dan membuat kamu terlihat sedikit bodoh. Di bawah ini sedikit bend yang akan terlihat baik, dan kamu akan menemukan dalam permainan solo blues (kita masih dalam kunci A). (Nada dalam kurung adalah nada yang harus di bend. Di bawah ini sedikit lick untuk digunakan dalam latihan sehari-hari)

Maaf tak ada banyak disana, tapi ini begitu sulit untuk diketik. Jika kamu sungguh berminat tentang bend dan trick, sisihkan $20 untuk membeli buku mengenai itu, atau beberapa macam buku untuk mempelajari trick – saya tak mungkin menulis semua, dan butuh waktu banyak untuk mempersingkat artikel ini.

Saya tahu bahwa saya bilang inilah ke 5 seri artikel itu, dan mungkin masih, bagaimanapun, masih ada sedikit konsep yang menggantung dalam pikiran yang ingin saya keluarkan, jadi… akan saya hentikan pada bagian 6. Solo buatan sendiri akan menyusul, dan artikel mendatang ini akan memfokuskan pada “target note’ – apa yang mau dituju dan dimana. Ada beberapa teori, jadi lihat, itu mestinya menyenangkan. Jangan lupa mengecek email masuk – untuk mendapatkan feedback dan tahu bahwa ada orang yang membaca artikel ini.

Ingat untuk selalu nggenjreng dan kirimi email beserta pertanyaan, komentar, segala hal.(axeface@hotmail.com)

– End of Blues Pemula Part #4.

BLUES GITAR UNTUK PEMULA – BAGIAN 3

Posted in Artikel, Guitar Lessons on Maret 28, 2008 by pojoktab

Mempelajari Blues dari dasar di sini dalam pelajaran blues Michael Longs
Writted by Axeface – added the 8/30/2000
Diterjemahkan oleh hk, 20-sep-2002

Halo lagi dan selamat datang di bagian ke-tiga “Blues untuk Pemula”. Artikel terakhir mengetengahkan tiga hal utama: kunci-kunci berbeda untuk progresi (dengan table tangan nyata), dan chording & fingering baru. Artikel ini akan mencoba mengembangkan lebih lanjut ke dalam:

* permulaan solo, dan
* mungkin tambahan beberapa chord.

Permainan solo merupakan komponen utama dalam rekaman blues murni; dengar saja rekaman BB King atau John Lee Hooker dan kamu akan mengerti apa yang saya maksud. Permainan solo tersebut, beberapa waktu sangat kompleks dan susah dimainkan, berkutat pada sedikit aturan yang membolehkan kamu untuk membuat permainan solo yang lebih sempurna. Mari lihat yang berikut ini.

OK – dapat ditandai, adanya 5 bentuk utama yang digunakan untuk membuat permainan solo – bentuk-bentuk ini saling memandu/terkait (1 terkait 2, 2 terkait 3, 3 terkait 4, 4 terkait 5 dan 5 terkait 1 lagi, sepanjang oktaf). Ada beberapa variasi dalam bentuk ini, tapi untuk memulainya, kita hanya akan melihat tulang-punggung masing-masing.

(Catatan: ini semua dalam kunci A, jadi pindah berturutan)

Ini penting untuk dicatat bahwa bagian akhir nada dari masing-masing merupakan nada permulaan bagi berikutnya. Untuk memainkan ini, cukup mulai dari bawah (E bawah atau atring A) dari masing-masing bentuk, dan kemudian mainkan sesuai scale – naikkan string kemudian pindah ke berikutnya, naik ke berikutnya… sangat gampang. Dengan melangkah naik dan turun dalam pola alternate, kamu juga akan menaikkan kecepatan petikmua secara dramatis. Dalam masing-masing pola ini, juga ada nada yang dikenal sebagai ‘blues’ atau nada ‘blue’ – ini memberikan suara bluesy yang berbeda saat di-incororasi ke dalam pola (bagaimanapun, saya akan menambahkannya dalam artikel mendatang, dengan kata lain, mungkin akan jadi lebih banyak).

Jadi, sekarang kamu sudah punya bentuknya, bagaimana cara menggunakannya? Pertanyaan yang bagus! Untuk memulainya, ambil rekaman progresi blues dalam A (A umumnya kunci paling gampang untuk memulai, karena berada pada posisi di tengah neck, memungkinkan kita untuk main ke bawah atau ke atas neck). Cara baik untuk menemukan seperti di rekaman, buat aja sendiri – yang dibutuhkan hanya tape recoreder dan gitarmu, dan mainkan progresi ringan (seperti dalam artikel 2) main dan mainkan lagi hingga 10 – 15 menit (kamu pingin rekaman yang lama jadi kamu bisa mencoba ide-ide kamu).

Setelah direkam, mainkan. Petik gitarmu, dan mulai dengan bentuk utama (di atas). Mainkan sesuatu seperti suara permainan solo; tidak usah terlalu rumit untuk menjadi yang baik. Coba dengarkan suaranya dalam pikiran apa yang kamu pingin mainkan, dan coba mainkan dengan gitarmu.

Butuh banyak praktek untuk memainkan sesuatu seperti suara permainan solo, dan tidak mungkin diuraikan semua di atas(inilah yang tidak bisa ditulis – saya perlu menunjukkanya pada kamu, daripada menulis karena terlalu sulit untuk ditulis). Bagaimanapun, permulaan ini butuh sedikit kerja dan dengan cepat kamu akan dapat memainkan solo ini dengan mudah.

Jika kamu punya kesulitan dengan ide-ide di atas, coba temukan tab solo blues yang kamu tahu. Curi ide seseorang, kemudian ubah sesuai dengan buatan kamu sendiri.

Saya sudah akan menyertakan beberapa chord yang berbeda, tapi saya akan tunda hingga perjumpaan mendatang.

Dalam artikel mendatang akan ada trick dalam ber solo (bends, nada blue dll.) dan juga solo kreasi sendiri untuk kamu mainkan – saya akan coba untuk memberikan rekaman lampau untuk memulainya. Tapi untuk sekarang….nikmati aja dulu🙂 Coba mainkan beberapa solo dan progresi – Ini akan menjadi berharga pada akhirnya.

Juga, jika kamu udah menyerah, email saya, dan saya akan membantu kamu dengan sepenuhnya.

Sampai bulan depan – ayo di genjreng terus.

– End of Blues Pemula Part #3.